Умный будильник

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Большинству из нас тяжело просыпаться рано. Хотите, чтобы утреннее пробуждение было комфортным? Решение есть. Это умный будильник, следящий за фазами сна. Он разбудит именно тогда, когда сон будет быстрым, а вы проснетесь с легкостью и без ощущения разбитости.

Чем умный будильник отличается от обычного
Главное отличие умного будильника от обычного – встроенный процессор. Он позволяет устройству выполнять разные полезные функции в режиме автономной работы.

Умный будильник может выполнять и множество дополнительных функций. Например, выбор мелодий для засыпания и пробуждения, имитация утреннего рассвета, запах свежей выпечки.

Алгоритм работы умного будильника следующий. Вам нужно установить время, к которому вы должны проснуться, и время, с которого ваше пробуждение может начаться. Если в установленном промежутке устройство «поймет», что вы ворочаетесь, оно сразу начнет будить. Если по какой-то причине умный будильник не зафиксирует активность, то разбудит вас в последнюю минуту указанного времени. То есть сработает, как обычный будильник.

Умный будильник аккуратно разбудит, не выдергивая спящего из фазы глубокого сна. Но это не чудесное устройство, которое сделает вас бодрым. Вряд ли вы будете свежим, как огурец, если поспите всего пару-тройку часов. Даже если проснетесь в правильный момент.

umnyi-budilnik.jpg
 

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Польза умного будильника для здоровья

Человеческий сон – не монотонный процесс, одинаково протекающий на протяжении нескольких часов. Он состоит из фаз, которые чередуются друг с другом. В первой быстрой фазе человек видит сны. Мозг работает почти в таком же режиме, как при бодрствовании, но мышцы расслаблены и отдыхают. Далее сон продолжается в глубокой фазе. Мозг отдыхает, тело максимально расслаблено.

Легкость пробуждения и состояние после сна зависит от того, в какой фазе вы пробуждаетесь. Из первой, быстрой фазы, просыпаться легче всего. Тяжело пробуждаться из фазы глубокого сна. Человек, которого насильно разбудили в это время, раздражителен, у него плохое настроение и низкая работоспособность. Болит голова, нет сил. И это неудивительно, ведь организм просто не успел восстановиться.

Совершенно по-другому человек чувствует себя при пробуждении в фазе быстрого сна. Он бодр, весел, здоров. Обычный будильник не может распознать сигналы организма и определить, в какой стадии сна находится спящий. Умный будильник отслеживает фазы сна и срабатывает в тот момент, когда организм максимально готов проснуться.

Наиболее популярны умные будильники в виде браслета, приложения на смартфоне и стационарных гаджетов. Браслет нужно надеть на руку перед сном. Прибор считывает частоту сердечных сокращений, анализирует их и определяет фазы сна.

Дешевле и проще всего скачать на телефон специальное приложение. Смартфон считывает необходимые данные по встроенным датчикам и микрофону. Он определит, когда вы ворочаетесь, как изменяется темп дыхания. Приложение напомнит проветрить комнату и лечь спать в определенное время. После пробуждения на экране появится информация о качестве и продолжительности сна. Минус только в том, что телефон нужно положить рядом с подушкой. Есть риск уронить его и разбить.

Стационарные устройства – самый дорогостоящий вариант. Но у него и функционал шире. Такой умный будильник может быть одновременно светильником, интерактивным ковриком, колонкой, многоцветным ночником, ароматизатором воздуха. Многие модели способны поддерживать связь с хабом системы «»Умный дом» и устанавливать соединение с мобильным телефоном по Bluetooth.
 

Верх