Причины и симптомы бессонницы

Blick

Новый участник
Бессонница определяется как регулярные затруднения с засыпанием, продолжительностью сна, его консолидацией и качеством. Она может возникать по многим причинам и проявляться различными симптомами. Но постановка диагноза всегда зависит от двух факторов: невозможности заснуть при наличии оптимальных условий для отдыха и ухудшения самочувствия днем как следствие некачественного или непродолжительного сна.

Бессонница считается хронической, если ее симптомы возникают, как минимум, три раза в неделю на протяжении трех месяцев. Если нарушения сна продолжаются менее трех месяцев, то бессонница является краткосрочной. В исключительных случаях у пациента могут проявляться соответствующие симптомы на протяжении длительного периода, но с меньшей частотой. В такой ситуации также может потребоваться лечение.

Несмотря на то, что бессонница может проявляться по-разному, большинство случаев нарушения сна входят в одну из двух категорий:

  • Трудности с засыпанием. Может возникнуть у людей, которые перед сном читают книги или проводят время с гаджетами. Высокому риску подвержены и люди, у которых не синхронизирован циркадный ритм из-за нерегулярного графика работы или нарушенных биоритмов.
  • Бессонница, вызванная внешними факторами. Она чаще встречается у пожилых людей, а также у тех, кто перед сном употребляет кофе, алкогольные напитки или курит. Этот тип бессонницы может быть вызван и такими расстройствами как апноэ и периодическое подергивание конечностей.
У некоторых людей бессонница бывает смешанного типа. Она включает в себя симптомы нарушения засыпания и поддержания сна. Пациенты с хронической бессонницей отмечают, что ее проявления могут менять интенсивность с течением времени.

bessonica_devochka.jpg
 

Blick

Новый участник
Причины и симптомы бессонницы
Медики полагают, что бессонница возникает из-за состояния гипервозбуждения, которое может отрицательно повлиять на процесс начала сна и его поддержания. Перевозбуждение может быть психическим, физическим или смешанным. Большую роль в возникновении бессонницы могут играть экологические, физиологические и психологические факторы. К ним относятся следующие:

  • Употребление внутрь веществ, негативно влияющих на сон. Это алкоголь, кофеинсодержащие напитки, никотин и наркотики. Некоторые лекарства могут также препятствовать сну, такие как таблетки для похудения и медикаменты от простуды. Люди также могут испытывать проблемы с началом или поддержанием сна по мере того, как их организм приспосабливается к новым лекарствам или справляется с отказом от лекарств после окончания использования.
  • Проблемы со здоровьем. Физическая боль, дискомфорт различного характера препятствуют отдыху и сну, что приводит к плохому самочувствию днем. Симптомы бессонницы могут вызывать частые походы в туалет ночью из-за беременности или увеличенной простаты. Провоцировать проблемы со сном могут также апноэ – расстройство, которое характеризуется эпизодами нерегулярного дыхания в течение всей ночи. Вызывают бессонницу синдромы хронической боли и беспокойных ног, болезни сердца и легких.
  • Поведенческие и психические расстройства. Бессонница является распространенным симптомом депрессии. Стресс и тревога также способствуют появлению бессонницы, а она, в свою очередь, еще больше усугубляет эти чувства. Вызвать нарушения сна могут такие серьезные психические заболевания, как биполярное расстройство. Провоцирует бессонницу и чрезмерное беспокойство по поводу ее появления.
Бессонница также может быть связана с неправильным образом жизни и привычками сна. Многие молодые люди с легкостью адаптируются к таким нездоровым проявлениям, но с возрастом они отражаются на качестве и продолжительности сна. Такими привычками являются засыпание каждую ночь в разное время, слишком длительная дремота в течение дня.

Воздействие гаджетов и экранных устройств, таких как компьютеры, телевизоры и сотовые телефоны, также может вызвать проблемы со сном, как и рабочие вечерние или ночные смены. Многие другие факторы могут вызывать трудности с засыпанием и сном, например, чрезмерные физические упражнения в течение дня или чрезмерный шум или свет в спальне спящего.

Наиболее распространенными симптомами у пациентов с хронической бессонницей являются трудности с засыпанием и сном, пробуждение ранее запланированного времени, отсутствие ощущения усталости и готовности ко сну в привычное время. Дневные нарушения также часто сопровождают бессонницу и проявляются по-разному. Распространенными симптомами являются усталость и недомогание, трудности с памятью и концентрацией внимания, нарушения настроения и раздражительность, а также поведенческие проблемы, такие как гиперактивность и агрессия.
 

Blick

Новый участник
Бессонница у разных демографических групп
Различные исследования сна дали неоднозначные результаты о распространенности бессонницы среди различных групп спящих людей. Некоторые консервативные оценки показывают, что от 10% до 30% взрослых людей живут с хронической бессонницей. По данным других исследований, этот показатель приближается к 50%-60%.

Бессонница более распространена в определенных демографических группах. Например, ею страдает от 30% до 48% пожилых людей. Это может быть связано с хроническими заболеваниями, социальной изоляцией, более частым применением рецептурных лекарственных средств. Такие факторы, как нездоровые привычки сна и стресс, которые вызывают бессонницу во всех возрастных группах.

По данным других исследований, бессонница возникает у 23.8% подростков. Более половины беременных женщин испытывали симптомы, которые могут быть расценены как симптомы бессонницы.

Распространенность бессонницы среди различных расовых и этнических групп выявить несколько сложнее. Согласно некоторым исследованиям, более высокий уровень распространенности бессонницы был установлен в группах национальных меньшинств по сравнению с белыми. Но другие исследования показали совершенно противоположные результаты, которые показывают, что люди европеоидной расы борются с трудностями засыпания чаще, чем чернокожие и латиноамериканцы.
 

Blick

Новый участник
Советы по профилактике бессонницы
Хроническая бессонница может потребовать лечения лекарствами, отпускаемыми по рецепту, когнитивно-поведенческой терапии и других способов коррекции. Некоторые люди, практикующие здоровый образ жизни, отказавшиеся от вредных привычек и соблюдающие правила гигиены сна, могут облегчить симптомы бессонницы и спать крепче.

Следующие правила гигиены сна могут быть полезными для людей, страдающих бессонницей:

  • Уменьшение продолжительности или полное устранение дневного сна, особенно в конце дня.
  • Ограничение употребления алкоголя, кофеина и табачных изделий в вечернее время.
  • Избегание поздних приемов пищи.
  • Ограничение экранного времени перед сном.
  • Поддержание здорового питания и регулярные физические упражнения в течение дня.
  • Соблюдение последовательный график сна, который предусматривает одно и то же время засыпания и пробуждения каждый день.
  • Использование спальни и кровати только для сна и секса. Важно избегать работы, видеоигр и других стимулирующих занятий перед сном.
 

Мария

Новый участник
Не могу отучить себя просматривать перед сном соцсети. Обещаю себе «зависать» в них не более 10-15 минут, но по факту серфинг может длиться и час, и полтора. Очень подолгу засыпаю, постоянно чувствую себя уставшей, но справиться с дурной привычкой пока не получается.
 

Seryj

Новый участник
По-моему, проблемы со сном чаще бывают из-за различных нерешёных жизненных ситуаций: ссор, обид, переживаний о чём-либо и т. п. Важно эти негативные мысли "отпустить", создав позитивный внутренний настрой. Например, можно практиковать аффирмации. Очень помогает!
 

Сергей Николаевич

Новый участник
Иногда бессонница входит в мою жизнь тихо, не стуча, заставляя ночью слушать ход часов на стене, считать отары овечек, вспоминать былые заслуги! Это бывает редко, но я чётко для себя определил причины этого явления... Суть в нервных потрясениях, стрессах на работе, неразрешённых проблемах! Снизив градус переживаний, погуляв на улице перед сном, систематизировав свои дела - я всегда достигаю качественного отдыха!
 

Верх