Освещение спальни

Невидимка

Новый участник
Спальня – это место, где можно спрятаться от всех и побыть самим собой. Это убежище, это островок покоя после дневной суеты, это – маленький рай. Во всяком случае, такой она должна быть, так как треть своей жизни человек проводит во сне. Недаром считается, что постоянное недосыпание влечет за собой депрессию и потерю работоспособности. Так как же сделать спальню местом для полноценного отдыха и расслабления? Начнем, пожалуй, с самого главного – с освещения. Оно может быть общим, местным и декоративным.

Общее освещение

Общее освещение должно быть приглушенным и мягким. Такой свет дает возможность настроиться на спокойную волну, переключиться на что-нибудь приятное после суеты рабочего дня, полноценно отдохнуть. Яркий свет, наоборот, возбуждает и не дает расслабиться. Как же добиться желаемого эффекта? Для придания свету мягкости и теплоты используют различные плафоны из матового стекла и абажуры гармоничных оттенков. Можно разместить несколько мелких источников света так, чтобы он бил в потолок и, отражаясь, создавал эффект «рассеянного» света.

Местное освещение

Лампа возле кровати просто необходима – почитать перед сном, подумать и помечтать…. Для этого годится местное освещение – маленькие ночники, настольные лампы, бра, точечные источники и т.д. – выбор огромный. Все зависит от вашего желания и вкуса. Сейчас особой популярностью пользуются светильники с реостатом (регулятором напряжения), которые позволяют удовлетворить вкусы, как любителей вызывающе-яркого освещения, так и интимно-приглушенного. Именно в спальне должны быть уравновешены две функции освещения: функциональная и декоративная. С помощью местного света можно выгодно подчеркнуть любимые места, будь то картина или красивая ваза на прикроватной тумбе.

Живой огонь – камины и свечи с древности служили украшением спальни. В наше время, вы легко замените их электрокаминами и светильниками в виде свечей разных размеров и любого дизайна. Конечно, можно использовать и сами свечи, они наполнят комнату не только мерцающим светом, но и тончайшим ароматом.

Естественное освещение

Как известно, люди, условно, делятся на «сов» и «жаворонков». Первые просыпаются поздно и любят это делать в затемненной комнате, вторые поднимаются с первыми лучами солнечного света. В зависимости от этого необходимо сделать свой выбор - повесить ли на окна плотные шторы или воздушные занавески? Естественное освещение можно дополнить, при желании, многоуровневыми светильниками искусственного света.

osveschenie_spal_ni.jpg
 

kostantin20

Новый участник
Я считаю, что в спальне должно быть не очень много света, пару прикроватных светильников вполне будет достаточно. Всякие современные софиты или много точечных светильников, как-то не для спальни.
 

Верх