Мелатонин

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Мелатонин назначают пациентам старше 55 лет, если они испытывают трудности со сном. Иногда врач может выписать его пациенту более молодого возраста при серьезных проблемах с засыпанием. В любом случае, перед приемом мелатонина необходима консультация врача, который составит правильную схему и определит дозировку. Мелатонин вызывает повышенную сонливость, поэтому нельзя садиться за руль и пользоваться сложными техническими инструментами, пока этот побочный эффект не пройдет.

Для чего нужен мелатонин
Плохой сон означает, что у вас есть трудности с засыпанием, вы часто просыпаетесь среди ночи или ранним утром, не чувствуете себя отдохнувшим. Бессонница является довольно распространенным явлением, но с ней можно и нужно бороться.

Мелатонин – это гормон, который вырабатывается в организме при засыпании. Его количество напрямую связано с режимом сна. С возрастом естественный мелатонин вырабатывается все меньше. Его прием в виде таблеток увеличивает выработку полезного гормона, а качество сна улучшается.

Перед тем, как начать прием мелатонина, сообщите вашему врачу:

  • О наличии проблем с работой почек и печени.
  • Об аутоиммунном заболевании, состоянии, при котором организм атакует собственная сверхактивная иммунная система. Например, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и волчанка.
  • О приеме каких-либо других лекарств. Даже о тех, которые продаются без рецепта, биодобавках и растительных препаратах.
  • О когда-либо возникавшей аллергической реакции на лекарство.
melatonin.jpg
 

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Как принимать мелатонин

Принимать мелатонин нужно точно по той схеме и дозировке, которые установит врач. Прием лекарства желателен во время еды или перекуса. Так оно будет работать и в ночные часы. Таблетку нужно проглотить целиком, не ломая и не раздавливая. Это важно, так как мелатонин высвобождается из таблетки медленно, в течение нескольких часов.

Чтобы эффект от приема мелатонина был максимальным, важно выполнять следующие рекомендации:

  • Не принимайте мелатонин дольше, чем советует ваш врач. Срок приема лекарства - до 13 недель для пациентов старше 55 лет.
  • Во время приема мелатонина не употребляйте алкоголь. В противном случае эффективность лекарства снизится.
  • Регулярно наблюдайтесь у врача. Это важно для наблюдения за прогрессом в лечении и выявления побочных эффектов.
Не будет лишним следовать и общим советам, способствующим хорошему сну. Сократите количество кофе, особенно во второй половине дня и вечером. Постарайтесь избегать тяжелой пищи или алкоголя перед сном. Выполняйте физические упражнения в первой половине дня, а не вечером.
 

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Побочные эффекты

Наряду с полезным эффектом, мелатонин может оказывать и побочные действия. Это могут быть сильная сонливость, головные боли, несварение желудка, тошнота, боли в животе, раздражительность или беспокойство, перепады настроения, сухость во рту, кошмарные сновидения, ночная потливость, сухость или зуд кожи, боли в руках или ногах.

Их проявление может быть менее выраженным по мере того, как организм приспосабливается к новому препарату. Но нужно обратиться к врачу, если какой-либо побочный эффект затянулся или вызывает сильный дискомфорт.

Хранить таблетки, содержащие мелатонин, нужно в сухом прохладном, недоступном для детей месте, вдали от прямых источников тепла и света. Никогда не принимайте больше предписанной дозы. Помните, это лекарство выписал вам врач, поэтому нельзя давать его другому человеку, даже если симптомы его состояния очень похожи на ваши.
 

Верх