Какую ткань выбрать для постельного белья

SleepWalker

Moderator
Команда форума
В продаже представлено большое разнообразие тканей с разной фактурой, и состав каждой отличается. Если покупать готовый комплект, важно, чтобы он был качественным и соответствовал стандартам. Ткань, из которой пошита наволочка или простынь влияет на сон, эмоциональное самочувствие и на тактильные ощущения. Чтобы отдых был полноценным и комфортным, стоит заранее перед покупкой комплекта изучить, какая ткань лучше для постельного белья.
1604531030890.png
 

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Ситец

Возглавляет рейтинг бюджетных комплектов. Материал не требует особого ухода, гипоаллергенна и воздухопроницаема. Ситец это не высокоплотная материя, но благодаря этому качеству она мягкая и податливая на ощупь. Ситец легкий, но не теплый материал – идеален для летних наволочек и простыней. Ситец бывает нескольких видов, но для постельного белья подходит гладкокрашеный. Такой материал можно стирать при температуре 60 градусов.

Ситец слишком быстро изнашивается, дает усадку. Ткань сминается и скатывается.
 

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Бязь

Один из самых устойчивых и износостойких вариантов. Легко отстирывается, не образовывает катышки, не сминается. Материал из экологичного состава, гипоаллергенная, не линяет. Ткань может выдержать множество стирок, легко гладится, а стоимость бязи невысокая. Изделия из бязи можно замачивать в пятновыводителе и стирать в очень горячей воде.

Минус — неприятная на ощупь. Высокая плотность дает шероховатую, матовую поверхность, что может приносить неудобства в первое время использования данного белья.
 

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Сатин

Гипоаллергенная, экологичная ткань подойдет людям с чувствительной кожей. Хорошо гладится, не образовывает катышки, износостойкая. Несмотря на свою среднюю плотность, ситец воздухопроницаем и обладает терморегуляцией. Считается считается не только внешне красивым, но и прочным.
Часто такая ткань выглядит блестящей – этот эффект достигается сильным скручиванием ниток при шитье.

Одним из главных недостатков выделяют его дороговизну и слабую устойчивость к воздействию бытовой химии. То есть, такое постельное белье нельзя отбеливать или замачивать в пятновыводителе.
 

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Поплин

Самая притязательная и «требовательная» ткань. Изготавливается она из хлопковых волокон путем пересечения толстых и тонких ниток попеременно. Постельное белье из поплина считается прочным и износостойким. Также поплин не всегда делают из хлопка. При шитье производитель часто использует синтетику, шелк, шерсть.

Для такой ткани важен бережный уход, ручная стирка. Не мнется, но может дать усадку, полинять.
 

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Перкаль

Изготавливается из высококачественного хлопка или льна. Иногда при производстве перкали добавляют полиэстер для повышения эластичности материала. Можно самостоятельно шить постельное белье из перкали. С тканью также легко работать, как и с хлопком. Перкалевое постельное белье отличается прочностью, сохраняет тепло и непроницаема (из такой наволочки не вылезают перья).
Плотный, гигроскопичный текстиль. Перкальный постельный комплект прекрасно подойдет в жаркий летний период, т. к. ткань впитывает пот, не прилипает к коже и не сминается. Мягкая, но при этом не позволяет проникать внутрь перьям, пыли.
 

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Жаккард

100% хлопок. Экологичный материал с помпезными принтами и роскошным видом придется по вкусу любителю эстетичных дизайнов. При регулярном, правильном уходе будет служить долго. Не линяет, т. к. не имеет ярких красок в составе. Изготавливают ткань путем переплетения различных видов ниток. После создания полотна получаются нарядные узоры. Наиболее известная ткань сатин-жаккард предназначена для изготовления элитного постельного белья.

Полотно крайне нежное, подвержено зацепкам и наличию торчащих ниток. После стирки на высокой температуре может дать усадку и смяться.
 

сергей соков

Новый участник
Одна из самых уютных тканей для белья это фланель. Она создается из хлопковых нитей с начесом и нередко используется для пошива детского постельного белья. Фланель — это теплая, долговечная и неприхотливая ткань. Наощупь она мягкая и долгое время способна сохранять прекрасный внешний вид.
 

Дарья

Участник форума
Я еще порекомендую постельное белье из льна. Обычно оно дорогое. Но мне повезло, купила однажды по акции нечаянно комплект за пол цены. Иначе бы ни за что не раскошелилась) До этого спала в основном на синтетике разной, подороже и подешевле. Разницы не чувствовала. Здесь же ткань безумно приятная для тела, при этом очень плотная и прочная. Комплекту уже 6 лет - и не одной затяжки! Хотя у меня кошка)) Ухаживать за бельем специально никак не надо. Стираю в машинке, потом не глажу. Само разглаживается)
 

Верх