Чем опасна бессонница

SleepWalker

Moderator
Команда форума
Бессоница (инсомния) – нарушение сна, характеризующееся малой продолжительностью или плохим качеством сна. Иногда встречается сочетание этих признаков.
Периодически возникающие проблемы со сном знакомы большему количеству людей. В этом случае негативных последствий для организма это не несет. Но в случае, когда нарушения сна проявляются не меньше трех раз за неделю в течение хотя бы одного месяца можно говорить о бессоннице.

Опасность бессонницы для нервной системы

Центральная нервная система чувствительна к стрессу и первой подвергается изменениям, связанным с бессонницей. Во время обычного ночного отдыха, длящегося не меньше 7-8 часов, человек отдыхает, восстанавливается.
• Раздражительность. Бессонница сопровождается накоплением отрицательных эмоций, что приводит к нервному напряжению.
• Нарушение памяти. Утомляемость нервных клеток приводит к тому, что они становятся неспособны удерживать большой объем информации.
• Постоянная сонливость.
• Утомляемость и снижение работоспособности. Недостаток сна мешает восстановлению организма, что приводит к чувству усталости.
• Увеличивается вероятность развития депрессии, потому что бессоннице сопутствует чувство одиночества, усталости и угнетенности.
• Ослабление реакции. Это особенно опасно для водителей, которые просто не успеют среагировать в сложной ситуации на дороге.

Влияние бессонницы на здоровье

В случае отсутствия лечения бессонница может провоцировать развитие соматических заболеваний, таких как:
• Гипертиреоз – нарушение нормальной работы щитовидной железы.
• Гипертоническая болезнь.
• Ожирение. Если плохо спится, человек начинает бродить по квартире, а это приводит к повышению аппетита. К тому же нарушается обмен веществ, способствующий набору веса.
• Ослабление иммунитета. Организм становится подвержен простудным заболеваниям.
Страдают кровеносная система, железы внутренней секреции, как видно из перечня.

Лечение

Учитывая опасность бессонницы для здоровья, необходимо обращаться к специалисту. Также важно выявить причину, мешающую нормальному сну. Это может быть стресс на работе, переутомление, хронические заболевания, прием некоторых медикаментозных препаратов.
Если причина устранена, а сон так и не наладился, то может помочь специалист-сомнолог. Он назначит комплексное лечение в зависимости от причины, вызвавшей бессонницу. Кроме медикаментов, в терапии используются и методы релаксации, ведение «дневника сна», психотерапевтические методы.

insomnia_popart.jpg
 

Андрей Снегирев

Новый участник
Полностью согласен что отсутствие сна в очень негативном плане влияет на человека. Заторможенность, плохое настроение, возможность появления неких "голосов" в голове - это лишь несколько последствий такого состояния. Во всём должна быть гармония и потребность в отдыхе природой заложена в человеке. Но даже и количество проведённого во сне времени может сказаться на индивиде. Мало спишь - недосып, много спишь - тоже не есть хорошо. Повторяюсь, гармонию никто не отменял.
 

Анна Новикова

Новый участник
Из-за бессоннице ухудшается иммунитет, человек набирает лишний вес, внешне он выглядит плохо, не может полноценно мыслить и выполнять работу.
 

Верх